Encornet farci et sauce tomate

G

Quand y'en a marre, y'a le calamar !

Celui qui n'a pas goûté à ce délicieux met, n'est pas encore né.

Si vous vous demandez quelle est la différence entre le calamar et l'encornet, sachez qu'il n'y en a aucune. L'encornet est un calamar (appelé parfois calmar), le calamar est un encornet. Vous avez peur de ces méchantes bébêtes de 20 000 lieux sous les mers. Elles sont pourtant un produit exceptionnel, facile à cuisiner. Fini les plats caoutchouteux de la cantine, sublimez cet céphalopode, incontournable de la cuisine méditerranéenne.

Téléchargez la recette (pdf)

 

INGRÉDIENTS PRÉPARATION

- 1 kg d’encornets

- 300 g de boeuf haché

- 300 g de chair à saucisse

- 2 gousses d’ail 

- 2 échalotes | 1 oignon

- 100 g de persil

- 2 oeufs

- 2 tranches de pain de mie

- 2 boites de tomates concassées

- Lait

- Huile d'olive, sel, poivre, Piment d’espelette

  • Préparez la sauce tomate

Émincez finement une gousse d’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les boites de tomates concassées, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Laissez mijoter la sauce pendant la préparation de la farce.

 

  • Préparez la farce

Faites tremper les tranches de pain de mie dans un peu de lait. Mélangez-les ensuite avec la viande hachée de bœuf, la chair à saucisse, une gousse d’ail,  les échalotes, le persil et les œufs.

 

  • Préparez les encornets

Rincez à l’eau froide les encornets. Tenez vos encornets debout puis farcissez-les à l’aide d’une cuillère. Tassez bien. Fermez les encornets avec des petits piques en bois. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les encornets environ 5 minutes. Déposez ensuite les encornets dans la cocotte de sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.   Vous pouvez servir ce plat avec du riz.

 

Bonne dégustation !


Retour