oh, bonne mère ! Cette semaine, La Crustacerie prend la direction de Marseille.
L'aïoli, ce n'est pas qu'une simple sauce à l'ail, c'est une institution dans le Sud de la France !
Et si vous voulez faire un plat de résistance digne de ce nom, ajoutez-y du poisson, des langoustines, des légumes et des œufs durs... le tout accompagné d'une belle bouteille de rosé bien frais. Ah, le bonheur provençal !
Alors, prêt à vous lancer dans l'aventure de l'aïoli ?
Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
INGRÉDIENTS
- 4 dos de cabillaud sans peau
- 2 tomates
- 1 petit bulbe de fenouil
- 2 courgettes
- 4 œufs durs
- 500g de pommes de terre
- 500g de haricots verts
- 2 carottes
- Huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Jus de citron
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Pour l'aïoli :
Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les dans un mortier avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte.
Ajoutez le jaune d'œuf et la moutarde. Mélangez bien.
Versez l'huile d'olive petit à petit tout en continuant de mélanger avec le pilon jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le jus de citron et continuez de mélanger. Réservez.
Pour le plat :
Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Équettez les haricots verts, coupez les tomates en quartiers, le fenouil en fines tranches et les courgettes en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un cuit vapeur, faites cuire les filets de cabillaud pendant environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajoutez les langoustines et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réservez.
Répartissez les légumes, les pommes de terre et les carottes dans des assiettes. Placez le cabillaud et les langoustines sur les légumes et garnissez avec les quartiers d'œuf dur. Servez l'aïoli à part.
Bonne dégustation !