Le classique absolu. Le pavé rose du saumon, la purée lisse, la sauce tomate qu’on n’osait pas mélanger mais qu’on finissait toujours par racler avec le pain.
Valentine l’a gardé tel quel, ou presque : un saumon bien rôti, une purée maison fouettée au beurre,
et une sauce tomate crémeuse qui rappelle qu’à la cantine, le bonheur tenait souvent dans une louche bienveillante.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 pavés de saumon
800 g de pommes de terre
20 cl de lait
40 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
400 g de pulpe de tomate
10 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau, puis les écraser avec le lait et le beurre pour une purée lisse.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile, ajouter la pulpe de tomate, cuire 10 min.
Ajouter la crème, saler, poivrer.
Saisir les pavés de saumon 3 à 4 min de chaque côté.
Servir avec la purée et napper de sauce tomate crémeuse.
Un repas d’enfance… mais avec une belle allure de bistrot.