Pavé de saumon, purée et sauce tomate crémeuse

G

Le classique absolu. Le pavé rose du saumon, la purée lisse, la sauce tomate qu’on n’osait pas mélanger mais qu’on finissait toujours par racler avec le pain.
Valentine l’a gardé tel quel, ou presque : un saumon bien rôti, une purée maison fouettée au beurre,
et une sauce tomate crémeuse qui rappelle qu’à la cantine, le bonheur tenait souvent dans une louche bienveillante.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon

  • 800 g de pommes de terre

  • 20 cl de lait

  • 40 g de beurre

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 400 g de pulpe de tomate

  • 10 cl de crème fraîche

  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau, puis les écraser avec le lait et le beurre pour une purée lisse.

  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile, ajouter la pulpe de tomate, cuire 10 min.

  3. Ajouter la crème, saler, poivrer.

  4. Saisir les pavés de saumon 3 à 4 min de chaque côté.

  5. Servir avec la purée et napper de sauce tomate crémeuse.
    Un repas d’enfance… mais avec une belle allure de bistrot.


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