Gratin de coquillettes, cabillaud, petits pois et carottes, sauce cheddar

G

S’il y avait un championnat du monde du réconfort, ce gratin serait en finale.
Les coquillettes d’antan, les petits pois qui roulent dans l’assiette, la douceur du cabillaud frais,
et cette sauce cheddar crémeuse, onctueuse, qui nappe le tout comme une couverture chaude après la récré.
Simple, fondant, joyeux, comme un repas du jeudi qu’on attendait toute la semaine.

 

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 dos de cabillaud de 160g

  • 250 g de coquillettes

  • 150 g de petits pois (frais ou surgelés)

  • 2 carottes

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 40 cl de lait

  • 100 g de cheddar râpé

  • Chapelure, sel, poivre


Préparation :

  1. Cuire les coquillettes, les petits pois et les carottes en petits dés. Égoutter.

  2. Cuire le cabillaud à la vapeur ou au court-bouillon (5-6 min), puis l’émietter.

  3. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait petit à petit pour une béchamel.

  4. Incorporer le cheddar, sel et poivre.

  5. Mélanger pâtes, légumes, poisson et sauce dans un plat à gratin.

  6. Saupoudrer de chapelure, enfourner 20 min à 180°C.

  7. Servir doré et moelleux : la cantine version cocotte.


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