Beignets de calamar sauce tartare

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Ah, les beignets de calamar ! Souvent tièdes, un peu mous, servis avec un petit sachet de mayonnaise…
Mais quand Valentine s’y met, c’est croustillant, doré, et parfumé juste ce qu’il faut.
Sa sauce tartare maison relève le tout d’un pep’s citronné qui ferait sourire n’importe quel chef de cantine.
Un plat à partager du bout des doigts, avec le goût du sel et de la nostalgie.

 

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de blancs d’encornet

  • 120 g de farine

  • 2 œufs

  • 12 cl de lait

  • 1 c. à café de paprika doux

  • 1 c. à café de sel fin

  • Poivre du moulin

  • Huile de friture

 

Pour la sauce tartare :

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. à café de moutarde

  • 15 cl d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)

  • 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron

  • 1 c. à soupe de câpres hachées

  • 2 cornichons hachés

  • 1 c. à soupe de persil frais ciselé

  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Préparez les encornets :
    Rincez-les, épongez-les bien, puis coupez-les en lanières de 1 à 2 cm d’épaisseur.
    (L’astuce de Valentine : faire une petite incision en croix sur chaque morceau pour éviter qu’il ne se rétracte trop à la cuisson.)

  2. Préparez la pâte à beignet :
    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine, le paprika, le sel et le poivre.
    Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, légèrement nappante.

  3. Faites chauffer l’huile :
    Dans une friteuse ou une casserole profonde, portez l’huile à 170°C.
    Trempez les morceaux d’encornet dans la pâte, puis plongez-les dans l’huile chaude par petites quantités.
    Faites dorer 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et dorés. Égouttez sur du papier absorbant.

  4. Préparez la sauce tartare :
    Dans un bol, montez une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile versée en filet.
    Ajoutez le vinaigre, les câpres, les cornichons et le persil. Salez, poivrez, goûtez, ajustez.

  5. Servez chaud !
    Disposez les beignets dans un grand plat, parsemez d’un peu de sel fin, et servez avec la sauce tartare.
    À déguster du bout des doigts — ça croustille, ça sent la mer, et ça rappelle les mercredis de cantine où tout le monde faisait la queue pour “le plat préféré des grands”.


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