Tartine de raie effilochée, pommes de terre, oeufs durs, sauce Valentine

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Chaque semaine, Valentine vous dévoile un peu plus de son carnet de recettes. Aujourd'hui, elle vous partage sa sauce secrète qui emmène le plat de la semaine dans un territoire encore inexploré.

Vous vous êtes déjà demandé si l'aile de raie se mangeait froide ? Eh bien, la réponse est oui. C'est délicieux et très original. Offrez-vous un peu de fraîcheur avec notre tartine à l'effiloché d'aile de raie, œufs durs, pommes de terre et oignons rouges. On attend vos retours !

 

INGRÉDIENTS

 

  • 2 tranches de pain de seigle
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 œufs durs
  • 1 oignon rouge moyen, émincé
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre au goût
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de moutarde 
  • 1 cuillère à soupe de câpres hachées
  • Le jus d'un demi-citron

 

 

PRÉPARATION

Commencez par préparer l’aile de raie. Dans une grande poêle, ajoutez suffisamment d'eau pour la recouvrir. Salez l'eau légèrement pour assaisonner la raie pendant la cuisson.

Portez l'eau à ébullition à feu moyen. Une fois que l'eau bout, réduisez le feu à moyen-doux pour maintenir une ébullition légère et constante. Déposez délicatement l'aile de raie dans l'eau bouillante. Laissez cuire pendant environ 10 à 15 minutes, en fonction de l'épaisseur de l'aile de raie. Pour vérifier la cuisson, insérez la pointe d'un couteau au centre de l'aile - elle doit être tendre et se détacher facilement en petits flocons.

Une fois cuite, retirez l'aile de raie de l'eau à l'aide d'une écumoire pour éviter de la briser. Placez l'aile de raie cuite dans un plat de service, et assaisonnez-la avec du sel, du poivre et le jus de citron.

Préparez la sauce Valentine en mélangeant la mayonnaise, la moutarde de Dijon, les câpres hachées, une cuillère à soupe d'aneth frais et le jus de citron dans un bol. Réservez la sauce au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser.

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes). Égouttez-les, laissez-les refroidir légèrement, puis coupez-les en tranches épaisses. Pendant ce temps, préparez les œufs durs en les plaçant dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez-les cuire pendant 8 à 10 minutes. Ensuite, plongez les œufs dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Écalez-les et coupez-les en rondelles.

Faites revenir l'oignon rouge émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne légèrement caramélisé et tendre.

Effilochez l’aile de raie à l’aide de deux fourchettes. Faites griller les tranches de pain de seigle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et légèrement dorées.

Pour assembler les tartines, étalez une généreuse couche de sauce spéciale sur chaque tranche de pain de seigle grillée. Disposez harmonieusement les tranches de pommes de terre vapeur sur la sauce, puis ajoutez la raie effilochée par-dessus. Garnissez avec les rondelles d'œufs durs et l'oignon rouge caramélisé. Ajoutez quelques brins d’aneth pour une touche de fraîcheur.

Bonne dégustation !


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