La Royale de la mer

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Imaginez un lièvre à la royale, majestueux, lentement mijoté dans une sauce au vin rouge puissant… Puis imaginez qu’au dernier moment, le lièvre décide de prendre la mer. Qu’il grimpe sur un chalutier, qu’il tire d’un coup sec un magnifique steak de thon albacore, et qu’il déclare : « Cette année, je passe en version marine. »

Résultat : une Royale de la Mer, une recette décalée, élégante, automnale, totalement dans l’esprit du Beaujolais nouveau.
Juste parce que cette semaine appelle la convivialité et les idées qui sortent de l’ordinaire.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min


INGRÉDIENTS

Le thon
- 4 steaks de thon albacore
- Huile neutre
- Sel, poivre

Sauce vin rouge façon royale
- 50 cl de Beaujolais nouveau
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- Thym, laurier
- 1 c. à s. concentré de tomate
- 1 c. à café cacao non sucré
- 1 c. à s. vinaigre de vin
- 20 g beurre
- Poivre concassé

Purée de butternut
- 1 butternut
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème
- Sel, muscade

 

PRÉPARATION
Purée de butternut: Épluchez et coupez le butternut. Cuisez 20 min dans l’eau salée. Mixez avec beurre,
crème, muscade.
Sauce vin rouge : Faites revenir échalotes + carotte dans un peu de beurre. Ajoutez ail, thym, laurier,
concentré. Versez le vin, réduisez de moitié. Ajoutez cacao + vinaigre. Filtrez, montez au beurre. Salez,
poivrez.
Cuisson du thon : Saisissez 1 min 30 à 2 min par face. Salez, poivrez.
Dressage : Une belle quenelle de purée. Le steak de thon. Un nappage généreux de sauce vin rouge.

 

Bonne dégustation !


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