Cette semaine, la vive prend le volant et file droit dans vos assiettes. Pas question de faire du surplace : on la roule, on la farcit, et on l’accompagne de belles lentilles jaunes pour une recette qui carbure au goût.
Imaginez :
De fins filets de vive, roulés comme des petits cylindres, ficelés d’un brin de ciboulette pour le style.
Une farce légère à base de ricotta, zestes de citron et herbes fraîches ???? — de quoi apporter du fondant et du peps sous la dent.
En accompagnement, des lentilles jaunes mijotées doucement dans un bouillon parfumé à l’oignon, au laurier et à une pointe de curcuma ✨, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
Un plat qui a de l’allure : la finesse du poisson, la douceur crémeuse de la farce, le petit croquant des lentilles… Tout s’aligne, tout roule.
Et avec ça ? Un verre de blanc bien frais, et vous voilà lancé·e·s dans une course gourmande qui ne connaît pas de feux rouges.
1kg de filets de vive
150 g de ricotta
1 citron bio (zeste + jus)
1 petite botte de ciboulette
1 bouquet de persil plat
200 g de lentilles jaunes
1 oignon
1 feuille de laurier
½ c. à café de curcuma (facultatif, pour la couleur et le parfum)
Huile d’olive, sel, poivre
1. Préparer les filets de vive
Vérifiez que vos filets sont bien désarêtés.
Pour enlever la peau : déposez le filet côté peau sur une planche, tenez l’extrémité de la queue, glissez doucement le couteau entre la chair et la peau, en tirant la peau vers l’arrière. Ça se fait en douceur, la chair se détache facilement.
Réservez vos filets prêts à être roulés.
2. La farce fraîche et légère
Mélangez la ricotta avec le zeste de citron finement râpé, une cuillère à soupe de jus, la ciboulette et le persil ciselés.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive.
3. Roulage des filets
Déposez un peu de farce sur chaque filet.
Roulez délicatement et maintenez fermé avec un brin de ciboulette noué (ou un cure-dent si besoin).
4. Cuisson des lentilles jaunes
Rincez les lentilles.
Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les lentilles, le laurier et le curcuma.
Mouillez avec 3 fois leur volume d’eau, laissez cuire 20 minutes environ à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore légèrement fermes. Salez en fin de cuisson.
5. Cuisson des rouleaux de vive
Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.
Déposez les rouleaux et cuisez-les 3 à 4 minutes en les retournant délicatement : la chair doit rester nacrée et moelleuse.
6. Dressage
Servez les rouleaux de vive bien dorés sur un lit de lentilles jaunes fumantes.
Ajoutez un trait de jus de citron et un filet d’huile d’olive pour réveiller le tout.