Ceviche de bar, tomates cerises, grenade & pamplemousse

G

C’est l’été où même les glaçons fondent plus vite que prévu. On a tout essayé : le ventilateur sur la nuque, les bains de minuit, les douches en boucle… mais rien n’égale le pouvoir rafraîchissant d’un ceviche de bar.

Chez Valentine, on le prépare comme une balade en bord de mer : léger, acidulé, éclatant. Des dés de poisson ultra frais, du jus d’agrumes glacé, des tomates cerises sucrées qui craquent sous la dent. Et pas besoin d’allumer le gaz.
Juste un bon couteau et un peu de soleil dans l’assiette.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 pavés de bar avec peau (160 g chacun)

- 250 g de tomates cerises (rouges, jaunes, noires si possible)

- 1/2 grenade

- 2 pamplemousses roses

- 1 citron vert

- 1 oignon rouge

- 1 petit piment rouge (facultatif)

- Quelques feuilles de coriandre ou de basilic

- Fleur de sel, poivre noir du moulin

- 2 à 3 càs d’huile d’olive bien fruitée

 

Préparation

  1. Préparer le bar
    Retirer la peau des pavés (ou demandez à votre poissonnier). Coupez la chair en petits dés réguliers. Réservez au frais.

  2. Les agrumes
    Pelez à vif les pamplemousses, prélevez les suprêmes et récupérez le jus.
    Pressez aussi le citron vert.

  3. L’oignon et le piment
    Émincez finement l’oignon rouge. Si besoin, adoucissez-le dans de l’eau froide 10 min.
    Hachez très finement le piment (ou pas du tout si vous préférez sans feu).

  4. Les tomates cerises
    Coupez-les en deux (ou en quatre si elles sont grosses). Gardez-en quelques entières pour le visuel final.

  5. Le mélange magique
    Dans un grand saladier, réunissez le bar, les tomates, les suprêmes de pamplemousse, l’oignon, le piment, le jus de citron vert et 2 à 3 càs de jus de pamplemousse.
    Ajoutez un bon filet d’huile d’olive, sel, poivre, herbes ciselées.

  6. Repos au frais
    15 min suffisent pour que le citron "cuise" légèrement le bar tout en gardant sa texture fondante. Servez immédiatement après.


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