par Valentine, pour La Crustacerie
Si vous aimez la sole meunière, vous allez adorer sa cousine méconnue : la limande-sole. Un poisson plat, délicat, à la chair fine et subtilement iodée. Ici, on la cuisine à la manière d’une meunière, mais avec un petit twist : des câpres et du citron, pour un équilibre parfait entre le beurre noisette, l’acidité et la salinité.
Une recette simple, rapide et pleine de caractère — idéale pour un dîner sans prise de tête.
1 limande-sole pelée de 500g
30 à 40g de beurre doux
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre
Le jus d’un demi citron jaune
Quelques brins de persil plat
Fleur de sel & poivre du moulin
Huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
Préparez le poisson :
Si besoin, épongez la limande-sole avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement les deux faces. Farinez-la finement, en retirant l’excédent (la farine doit juste l’enrober, pas la masquer).
Cuisson meunière :
Faites chauffer un mélange de beurre et d’un filet d’huile dans une grande poêle. Quand le beurre devient mousseux et commence à colorer, déposez la limande-sole. Faites cuire environ 4 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Préparez la sauce minute :
Retirez délicatement le poisson et gardez-le au chaud. Dans la même poêle, ajoutez les câpres égouttées et le jus de citron. Laissez frémir quelques secondes pour déglacer les sucs de cuisson. Ajoutez une noisette de beurre frais pour lier la sauce.
Dressez :
Servez la limande-sole nappée de la sauce aux câpres. Parsemez de persil ciselé juste avant de servir.
Les secrets de Valentine
Pour un plat encore plus savoureux, ajoutez quelques zestes de citron (bio de préférence) dans la sauce au dernier moment. Cela réveille encore plus les arômes sans ajouter d’acidité. Et si vous aimez les contrastes, accompagnez le plat de pommes de terre grenaille rôties au thym ou d’une purée à l’huile d’olive : simple et parfait.