La saison des Saint-Jacques touche à sa fin… Alors Valentine a décidé de leur offrir une sortie en beauté : un carpaccio tout en fraîcheur, délicatesse et simplicité, parfait pour une entrée chic sans se compliquer la vie.
Ingrédients :
- 500 g de noix de Saint-Jacques
- 2 pavés de saumon avec peau
- Une belle poignée de jeunes pousses d’épinards
- Quelques brins de persil plat, finement ciselé
Vinaigrette maison :
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de vinaigre de cidre ou de riz
- Sel, poivre noir fraîchement moulu
Préparez les poissons :
– Retirez la peau du saumon (si vous ne l’avez pas déjà fait) et coupez-le en fines tranches, comme un sashimi.
– Enlevez le corail des noix de Saint-Jacques. Coupez les noix de Saint-Jacques en lamelles très fines. Si elles sont un peu grosses, n'hésitez pas à les passer 10 min au congélateur avant, ça facilite la découpe.
Dressez joliment :
– Sur chaque assiette, alternez les tranches de Saint-Jacques (en majorité) et de saumon.
– Ajoutez quelques jeunes pousses d’épinards et parsemez de persil ciselé.
Assaisonnez au dernier moment :
– Arrosez d’un filet de vinaigrette maison.
– Un tour de moulin à poivre pour la touche finale, et c’est prêt !