Esqueixada de cabillaud frais à la catalane

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Esqueixada, kézako ?
Si vous ne parlez pas couramment catalan (et que vous n’avez pas grandi à Barcelone), l’esqueixada est une salade ultra fraîche à base de morue salée effilochée. Mais cette semaine, nous bousculons les traditions : exit la morue, bonjour le cabillaud tout frais !

Résultat ? Une salade colorée, ultra savoureuse, avec des tomates cerises bien juteuses, des poivrons croquants, des olives noires et une vinaigrette au bon goût de Méditerranée.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de dos de cabillaud frais

  • 200 g de tomates cerises (coupées en deux)

  • 1 petit oignon rouge (finement tranché)

  • 100 g d’olives noires dénoyautées

  • Quelques brins de persil plat

  • 2 cuillères à soupe de gros sel

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

  • 1 cuillère à café de moutarde douce

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

  1. Mariner le cabillaud :

    • Coupez le cabillaud frais en lamelles

    • Dans un plat, recouvrez le poisson de gros sel et laissez-le mariner pendant 2 heures au réfrigérateur. Cette étape permet de le "cuire" légèrement par le sel, comme une préparation de type ceviche.

    • Après 2 heures, rincez bien le poisson sous l’eau froide pour enlever l’excédent de sel, puis séchez-le délicatement avec du papier absorbant.

  2. Préparer la vinaigrette :

    • Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, la moutarde douce, l’ail haché, le sel et le poivre.

    • Fouettez jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée.

  3. Assembler l’esqueixada :

    • Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de cabillaud mariné, les tomates cerises coupées, l’oignon rouge finement tranché et les olives noires.

    • Versez la vinaigrette sur la préparation et mélangez délicatement.

  4. Dressage :

    • Disposez l’esqueixada dans des assiettes individuelles ou sur un grand plat de service.

    • Parsemez de persil plat frais et ajoutez un peu de poivre fraîchement moulu.

  5. Dégustation :

    • Servez frais, en entrée ou en plat principal léger, avec du pain de campagne pour saucer.


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