Quand la cheffe est en vacances...
Cette semaine, Valentine a laissé les fourneaux à... un barbu ! Non, pas un poisson (quoique...), mais Nicolas, qui s'est inspiré des recettes de la cheffe pour nous proposer une savoureuse recette. Parce qu'ici, même quand la cheffe se repose, la créativité continue de mijoter !
Avec ses légumes d’automne (cerfeuil tubéreux, carottes de couleur et navet boule d'or) et une cuisson douce à l'huile d'olive et au miel, ce plat simple et rapide à cuisiner ne vous laissera pas insensible. Et que dire de la sauce fromage blanc, ail et citron ? Une vraie petite bombe ! Ajoutez à cela une touche de menthe et de cerfeuil frais, c’est absolument divin !
Alors, si vous avez envie de vous régaler cette semaine, la barbue est prête à être cuisinée. Parole de barbu !
Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour la sauce :
Préparation :
Préparation des légumes : Préchauffez le four à 180°C. Épluchez le cerfeuil tubéreux, les carottes et les navets. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Dans un grand saladier, mélangez les légumes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le miel, les branches de thym, du sel et du poivre. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 30-35 minutes en remuant à mi-cuisson.
Préparation de la barbue : Badigeonnez la barbue avec le reste d’huile d’olive, salez et poivrez des deux côtés. Ajoutez quelques morceaux de beurre sur le dos du poisson. Lorsque les légumes ont cuit 15 minutes, sortez la plaque du four et déposez la barbue par-dessus les légumes. Enfournez à nouveau pour environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que la chair du poisson soit bien cuite et se détache facilement.
Préparation de la sauce fromage blanc citron-ail : Pendant la cuisson du poisson, préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec l’ail finement haché, le zeste et le jus du citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez au frais.
Dressage :
Sortez la barbue et les légumes du four. Enlevez délicatement la peau de la barbue. Coupez de jolis pavés. Servez la sauce au fromage blanc dans une jolie assiette. Ajoutez les légumes cuits. Ajoutez ensuite votre morceau de poisson. Vous pouvez également verser quelques gouttes du jus de cuisson des légumes et du poisson. Décorez avec quelques feuilles de cerfeuil pour apporter une touche de fraîcheur.