Lotte à l'armoricaine

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Lotte à l'armoricaine - Découvrez la finesse et la richesse de la cuisine bretonne à travers notre recette de Lotte à l'Armoricaine. Ce plat emblématique de la côte atlantique française allie ici la délicatesse de la lotte et la saveur des crevettes dans une sauce armoricaine onctueuse et parfumée.

 

Ingrédients

  • 500g de filets de lotte
  • 200 g de crevettes crues décortiquées
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates concassées (400g)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de vin blanc sec (environ 150ml)
  • 1 verre de cognac (environ 100ml)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Persil frais

 

Instructions

  1. Préparation des ingrédients :

    • Coupez les filets de lotte en morceaux de taille moyenne.
    • Émincez finement l'oignon, les échalotes et l'ail.
  2. Cuisson des crevettes :

    • Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
    • Ajoutez les crevettes et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient roses. Retirez-les de la poêle et réservez.
  3. Cuisson de la lotte :

    • Dans la même poêle, ajoutez une autre cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre.
    • Faites chauffer à feu moyen et ajoutez les morceaux de lotte. Faites-les dorer légèrement de chaque côté, puis retirez-les de la poêle et réservez.
  4. Préparation de la sauce armoricaine :

    • Dans la même poêle, ajoutez l'oignon, les échalotes et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
    • Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
    • Versez le cognac ou le brandy dans la poêle et faites flamber (attention à vos cheveux et à la hotte aspirante !).
    • Ajoutez le vin blanc, les tomates concassées et le bouquet garni. Salez et poivrez.
    • Laissez mijoter la sauce pendant environ 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  5. Finalisation du plat :

    • Remettez les morceaux de lotte et les crevettes dans la poêle avec la sauce.
    • Laissez mijoter encore 10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien et que la lotte soit bien cuite.
  6. Service :

    • Retirez le bouquet garni.
    • Saupoudrez de persil haché avant de servir.
    • Servez la lotte à l'armoricaine chaude, accompagnée de riz blanc, de pommes de terre vapeur ou de légumes de saison.

 

Astuces

  • Vous pouvez ajouter une touche de piment de Cayenne pour une note épicée.
  • Le flambage du cognac est facultatif mais ajoute une profondeur de saveur supplémentaire à la sauce.

Bon appétit!


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