Bar farci à l’oseille et pommes de terre nouvelles

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Aujourd'hui, on part à l'aventure avec Valentine, notre cheffe préférée, qui va nous concocter une recette divine : un bar entier à l'oseille et aux pommes de terre nouvelles. Vous allez voir, c'est frais, c'est de saison et c'est surtout un vrai régal !

Le bar, ce poisson majestueux avec sa tête fièrement gardée, c'est la star de notre plat. En ce moment, c'est la saison idéale pour le déguster. La chair délicate et parfumée du bar, ça change tout ! En plus, le poisson, c'est bourré de bonnes choses : oméga-3, protéines, vitamines... bref, tout ce qu'il faut pour se faire plaisir tout en prenant soin de soi.

Côté verdure, on sort l'oseille. Cette petite merveille verte, avec son goût légèrement acidulé, va venir sublimer notre poisson. Et puis, c'est aussi la pleine saison de l'oseille, alors profitons-en !

Et pour accompagner tout ça, on mise sur les pommes de terre nouvelles. Ces petites pépites, tendres et fondantes, elles apportent un côté rustique et réconfortant à notre plat.

Valentine va tout passer au four, histoire de laisser le poisson et les légumes s'imprégner des arômes et cuire tout doucement. C'est simple, sain, et ça laisse le temps de profiter de l'apéro pendant que ça mijote. Prêts à embarquer pour ce festin marin ?

Allez, enfilez vos tabliers et suivez le guide. C'est parti pour une recette qui va faire des vagues !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 bar entier (écaillé et vidé) avec sa tête
  • 2 bottes d'oseille fraîche
  • 800 g de pommes de terre nouvelles
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron bio
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de thym et de romarin (optionnel, mais ça ajoute du goût !)

 

Préparation :

  1. Préchauffage du four : On commence en douceur. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  2. Préparation des pommes de terre : Lavez les pommes de terre nouvelles, inutile de les éplucher. Coupez-les en deux si elles sont grosses. Dans un grand bol, mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée. Disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 20 minutes.

  3. Préparation du bar : Pendant ce temps, rincez le bar à l'eau froide et séchez-le avec du papier absorbant. Faites quelques entailles sur chaque côté du poisson. Farcissez l'intérieur avec des tranches de citron, l'autre gousse d'ail écrasée, du thym et du romarin si vous en avez. Salez et poivrez généreusement.

  4. Cuisson du bar : Sortez la plaque avec les pommes de terre du four. Ajoutez l'oseille sur les pommes de terre puis déposez le bar sur le tout. Arrosez avec le reste d'huile d'olive. Enfournez de nouveau pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la chair du poisson soit opaque et se détache facilement à la fourchette.

  5. Service : Sortez le plat du four, laissez reposer quelques minutes puis servez directement à table. Un filet de citron sur le bar juste avant de déguster, et c'est le bonheur assuré !

Voilà, vous avez un plat simple, sain et délicieux qui célèbre les produits de saison. Bon appétit !


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