Mettez du soleil dans vos assiettes !
Cette semaine, Valentine vous propose une recette de sardines grillées aux poivrons rouges et aux pommes de terre. Mesdames et Messieurs, sortez vos tabliers et vos barbecues, ce plat annonce le début des repas ensoleillés.
Pour 2 personnes | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
INGRÉDIENTS
- 8 sardines fraîches et nettoyées
- 1 gros poivron rouge
- 4 petites pommes de terre à chair ferme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- Sel et poivre, au goût
- Herbes de Provence (ou thym frais, si disponible)
- Quelques branches de persil plat pour la garniture
- 1 citron, pour servir
PRÉPARATION
Préparer les pommes de terre :
- Lavez et brossez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers sans les peler.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Égouttez-les.
- Dans une poêle, chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre et faites-les rissoler jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez l'ail haché et les herbes de Provence vers la fin pour parfumer.
Préparer le poivron rouge :
- Coupez le poivron en deux, retirez les graines et les membranes blanches et découpez en lanières.
- Faites revenir les lanières de poivron dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Salez et poivre
Griller les sardines :
- Assaisonnez les sardines avec du sel et du poivre.
- Chauffez le reste de l'huile d'olive dans une poêle grill ou sur un barbecue à feu moyen-vif.
- Placez les sardines sur la grille et faites cuire environ 2 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur, jusqu'à ce que la chair soit ferme et que la peau soit croustillante.
Servir :
- Disposez les sardines sur les assiettes, ajoutez les pommes de terre rissolées et les lanières de poivron rouge autour.
- Garnissez de persil frais haché et servez avec des quartiers de citron pour arroser les sardines de jus frais au moment de déguster.
Bon appétit !