Linguine à la vongole

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Bienvenue à Napoli ! Valentine tient à ses classiques et ses invités en sont toujours ravis. Cette recette simple et délicieuse est à retrouver dans sa version la plus basique. Les pâtes aux palourdes, on en mangerait tous les jours.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

 

INGRÉDIENTS

  • 400g de linguine
  • 1kg de palourdes
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 1 piment rouge
  • 1 bouquet de persil frais
  • 120ml de vin blanc sec
  • 60ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

PRÉPARATION

Mettez les palourdes dans un grand récipient rempli d'eau salée pendant environ 30 minutes pour les aider à expulser le sable et les impuretés. Rincez-les ensuite soigneusement à l'eau froide.

Pendant ce temps, faites cuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les et réservez une tasse d'eau de cuisson.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail émincé et le piment rouge et faites-les sauter pendant environ une minute, jusqu'à ce qu'ils dégagent leur parfum.

Ajoutez les palourdes dans la poêle et augmentez le feu à moyen-élevé. Versez le vin blanc et couvrez la poêle. Laissez mijoter pendant environ 5 à 7 minutes, en secouant la poêle de temps en temps, jusqu'à ce que toutes les palourdes soient ouvertes.

Ajoutez les linguine cuites dans la poêle avec les palourdes. Ajoutez également la moitié du persil haché. Mélangez bien pour que les pâtes s'imprègnent de la sauce.

Si la sauce semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée jusqu'à obtenir la consistance désirée. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.

Servez les linguine à la vongole dans des assiettes chaudes, garnies du reste de persil frais haché. Accompagnez éventuellement d'un filet d'huile d'olive supplémentaire et de quartiers de citron pour ceux qui veulent un peu plus de fraîcheur.

Bonne dégustation !

 

 


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