Filet de lieu jaune, poireaux et pommes de terre rôtis, jus réduit de clémentine, crème de salicornes.

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Sur La Crustacerie, la passion pour les poissons, coquillages et crustacés atteint des sommets de créativité avec notre chef Valentine ! Cette semaine, elle nous éblouit avec une recette aussi audacieuse que délicieuse : le filet de lieu jaune, poireaux et pommes de terre rôtis, jus réduit de clémentine, crème de salicornes.

Valentine, complètement toquée de saveurs marines, sait comment éveiller votre curiosité et vous faire voyager sous l'océan. Ici, la pêche de la semaine (des filets de lieu jaune) dorée sur peau à la perfection, accompagnée de poireaux et de pommes de terre rôtis, le tout sublimé par un jus réduit de clémentine qui apporte une touche d'acidité explosive. Et pour couronner le tout, une onctueuse crème de salicornes pour jouer la carte iodée jusqu'au bout.
 
Notre mission est de vous offrir les trésors de la mer dans toute leur fraîcheur et leur saveur, et Valentine s'engage à vous inspirer tous les mardis avec des recettes originales et savoureuses.

Alors, laissez-vous tenter aujourd’hui par cette idée de recette digne des plus belles tables de la Côte d’Opale.

 

Difficile | Pour 4 personnes | Temps de préparation : 20min | Temps de cuisson : 40min

 

Ingrédients :

- 1kg de filet de lieu jaune avec peau
- 4 poireaux
- 500g de pommes de terre
- 4 clémentines (pour le jus)
- 100 ml de crème fraîche
- 50g de salicornes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

 

Instructions :

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons.

Disposez les pommes de terre et les tronçons de poireaux sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien. Enfournez pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et tendres.

Pendant que les légumes cuisent, préparez le jus de clémentine en pressant les clémentines. Filtrez le jus pour retirer les pulpes.

Dans une petite casserole, faites réduire le jus de clémentine à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Dans une autre casserole, chauffez la crème fraîche à feu doux. Ajoutez les salicornes et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixez le mélange pour obtenir une crème lisse.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Assaisonnez les filets de lieu jaune avec du sel et du poivre, puis faites-les cuire dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pour dresser l'assiette, disposez les pommes de terre et les poireaux rôtis, placez le filet de lieu jaune par-dessus, versez le jus réduit de clémentine autour et ajoutez une cuillère de crème de salicornes sur le côté.

Servez immédiatement et savourez ce délicieux plat de poisson avec des saveurs marines et des accents d'agrumes !

 


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