Vol-au-vent de la mer Joues de lotte/Noix de Saint-Jacques/Girolles

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Le vol-au-vent, ça évoque pour tous un plat traditionnel, une cuisine qui se transmet de génération en génération, quelque chose de très gourmand, très riche, généreux. Ça rappelle forcément des souvenirs pour certains, des découvertes pour d’autres.

Valentine revisite ce grand classique de la cuisine française en la déclinant à la sauce marine.

 

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes | Préparation : 15  min | Cuisson : 20 min

 

  • 400g de joues de lotte
  • 200g de noix de Saint-Jacques
  • 200g de girolles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200ml de vin blanc sec
  • 200ml de bouillon de poisson
  • 200ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel/poivre noir
  • Persil frais
  • 1 paquet de vol-au-vent prêt à l'emploi

 

 

PRÉPARATION

Préchauffez le four selon les instructions sur l'emballage des vol-au-vent.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre à feu moyen. Ajoutez les joues de lotte et les noix de Saint-Jacques. Faites-les dorer de chaque côté pendant quelques minutes. Retirez-les de la poêle et réservez.

Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre. Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saupoudrez la farine sur les oignons et l'ail hachés, mélangez bien pour former un roux. Versez le vin blanc dans la poêle et remuez pour décoller les sucs. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que le vin réduise légèrement. Ajoutez le bouillon de poisson et la crème fraîche. Remuez bien et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites sauter les girolles dans une cuillère à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez-les à la sauce.

Remettez les joues de lotte et les noix de Saint-Jacques dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Laissez mijoter doucement pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

Faites réchauffer les vol-au-vent au four selon les instructions sur l'emballage.

Juste avant de servir, remplissez les vol-au-vent avec la préparation à base de lotte, de Saint-Jacques et de girolles. Saupoudrez de persil frais haché.


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