Noix de Saint-Jacques snackées, noisettes torréfiées, crème de chou-fleur, coulis de cresson

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Valentine est dans le journal !

Depuis cet été, La Crustacerie propose à chaque édition du magazine Figures de Côte une recette avec des produits issus de notre boutique. Découvrez la proposition de Valentine autour de la noix de Saint-Jacques, du chou-fleur et du cresson. Un magnifique plat digne des plus grands restaurants étoilés.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 200 g de chou-fleur
  • 50 g de noisettes
  • 1 petit bouquet de cresson
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile de noisette
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d’olive

 

Instructions :

Préparation de la crème de chou-fleur :

Coupez le chou-fleur en petits morceaux et faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 20 min).

Mixez le chou-fleur cuit avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une texture lisse.

Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez au chaud.

 

Préparation des noisettes torréfiées :

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen.

Ajoutez les noisettes et faites-les griller en les remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées. Attention à ne pas les brûler.

Retirez les noisettes de la poêle et concassez-les grossièrement.

 

Préparation du coulis de cresson :

Lavez soigneusement le cresson et retirez les tiges épaisses.

Faites blanchir le cresson dans de l'eau bouillante salée pendant 2 min

Plongez le cresson dans de l'eau glacée, puis égouttez-le et pressez-le légèrement.

Mixez ensuite le cresson avec l'huile de noisette et ajoutez 1 à 2 pincées de sel fin ainsi que la gousse d'ail épluchée et dégermée. Poivrez légèrement.

 

Préparation des Saint-Jacques :

Assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel et du poivre.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-élevé.

Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les Saint-Jacques et faites-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à l'extérieur et encore légèrement translucides à l'intérieur.

 

Dressage :

Répartissez la crème de chou-fleur dans les assiettes.

Disposez les Saint-Jacques snackées sur la crème de chou-fleur.

Arrosez délicatement de coulis de cresson.

Parsemez les noisettes torréfiées concassées sur le dessus.


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