Pavé de saumon, purée de citrouille, sauce crémeuse au citron

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Une recette qui vous ensorcelle 

Valentine a sorti de ses vieux grimoires sa meilleure recette pour Halloween. La citrouille a toute sa place dans ce menu de fêtes pour les petits et les grands. Réchauffez-vous avec ce légume incontournable de l’automne qui accompagne parfaitement les produits de la mer.

 

Pour 4 personnes | Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

4 pavés de saumon avec peau de 180g

500 g de citrouille

100g de beurre

10cl de lait

1 cuillère à soupe de miel

2 gousses d'ail

Le jus et le zeste de 1 citron

25cl de crème épaisse

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Instructions :

Préparez la purée de citrouille : Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée. Ajoutez la citrouille coupée en dés et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15 minutes). Égouttez la citrouille, puis ajoutez 50g de beurre, du sel, du poivre, le miel et le lait. Écrasez la citrouille à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette pour obtenir une purée lisse. Réservez au chaud.

Préparez la sauce crémeuse au citron : Dans une poêle, faites fondre 50g de beurre à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant environ 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Ajoutez le jus et le zeste de citron, puis incorporez la crème épaisse. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences.

Cuisson du saumon : Assaisonnez les pavés de saumon avec du sel et du poivre. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les pavés de saumon, côté peau, et faites-les cuire pendant environ 3-4 minutes. Retournez les pavés côté chair et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le saumon soit cuit à votre goût.

Pour servir : Répartissez la purée de citrouille sur des assiettes chaudes. Placez les pavés de saumon sur la purée de citrouille. Nappez les filets de saumon avec la sauce crémeuse au citron. Garnissez éventuellement avec du persil frais haché.


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