Filet de lieu jaune, Lentilles/pomme/fenouil/crevettes

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Valentine vous partage une nouvelle recette qui sent bon l’automne. On aurait aimé prolonger un peu l’été mais il va bien falloir se résigner à remettre des pulls et à manger des plats chauds. Les pommes arrivent dans les vergers, le lieu jaune revient sur les étals de votre poissonnerie en ligne. Il fallait une légumineuse pour donner du relief et du liant à tout ça.  C’est chose faite avec la lentille verte : elle regorge de minéraux, de vitamines et d'oligo-éléments. Tout ce qu'il faut pour booster votre organisme et vous aider à lutter contre la fatigue.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min

 

INGRÉDIENTS

  • - 200g de lentilles vertes
  • - 2 pommes Granny Smith
  • - 100g de crevettes crues
  • - 2 bulbes de fenouil
  • - 20cl de crème fraîche entière
  • - 1 citron non traité
  • - Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

PRÉPARATION

Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire 18 minutes.

Préparez ensuite la sauce à la crème de fenouil et aux crevettes. Décortiquez les crevettes crues. Coupez les queues de crevettes en 4. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites cuire doucement les morceaux de crevettes. Une fois cuits, réservez. Ensuite, dans la même poêle, faites fondre doucement le fenouil coupé en petits morceaux. Laissez-le devenir tendre et légèrement doré, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes, le temps que les saveurs se mélangent. Puis, mixez le tout jusqu'à obtenir une sauce crémeuse. Ajoutez le zeste et le jus du citron, salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les crevettes cuites. Réservez.

Passez à la cuisson des filets de lieu jaune. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les filets côté peau pendant 3 à 4 minutes, puis retournez-les et laissez cuire encore 2 à 3 minutes de l'autre côté.

Coupez les pommes Granny Smith en fines lamelles pour une touche de fraîcheur et de croquant.

Dressez. Placez vos lentilles cuites sur chaque assiette, déposez un filet de lieu jaune par-dessus, et ajoutez les pommes Granny Smith tout autour. Pour la touche finale, nappez généreusement chaque filet de lieu jaune avec la sauce à la crème de fenouil et crevettes crues. 

 

Bonne dégustation !


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