Pastilla Marocaine à la Lotte, curry, cumin et figues

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Voyagez au cœur des saveurs ensoleillées du Maroc avec cette délicieuse Pastilla, une création originale de notre talentueuse cheffe de cuisine, Valentine. Inspirée par son récent voyage au royaume des épices, elle a conçu une recette qui marie subtilement la douceur de la lotte et de la figue avec l'authenticité des épices marocaines.

Dans cette symphonie de saveurs, la lotte, tendre et délicate, s'imprègne des parfums exotiques du curry et du cumin. À chaque bouchée, c'est un véritable voyage gustatif qui vous transporte au souk de Marrakech, entre les étals colorés et les effluves enivrants.

Alors, laissez-vous emporter par les arômes envoûtants de cette recette, partagez-la en bonne compagnie et savourez chaque instant comme un instant privilégié au cœur de la Médina. Invitez la magie de l'Orient dans votre cuisine et laissez Valentine être votre guide dans cette aventure culinaire hors du commun.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

  • 500g de filet de lotte
  • 8 feuilles de brick ou de pâte filo
  • 8 figues fraîches
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir

Instructions :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Incorporez les morceaux de lotte dans la poêle avec les oignons et l'ail. Assaisonnez de sel, de poivre noir, de curry et de cumin en poudre. Faites cuire le tout pendant environ 5 minutes, en remuant délicatement, jusqu'à ce que la lotte soit bien cuite et légèrement dorée. Retirez du feu et réservez.

Dans un plat allant au four, disposez une feuille de brick ou de pâte filo, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Superposez une deuxième feuille par-dessus, badigeonnez-la également de beurre, et répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé la moitié des feuilles.

Répartissez la moitié des morceaux de lotte assaisonnés sur les feuilles de brick. Disposez les quartiers de figues sur le poisson.

Répétez l'étape 4 pour recouvrir les figues avec le reste des feuilles de brick badigeonnées de beurre.

Pour la touche finale, badigeonnez le dessus de la dernière feuille de brick avec le miel pour obtenir une jolie coloration dorée lors de la cuisson.

Enfournez la pastilla au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante.

Sortez la pastilla du four, laissez-la refroidir légèrement, puis saupoudrez-la de brins de coriandre fraîche pour apporter une touche aromatique.

Servez la Pastilla Marocaine en la coupant en parts individuelles, accompagnée d'une salade fraîche ou de couscous pour un repas complet aux parfums envoûtants du Maroc.

 

 


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