Crevettes sautées / Tian provençal

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Valentine met le cap vers la Provence !

Dans le sud de la France, le tian est un plat traditionnel avec une longue histoire. Notre cheffe combine des ingrédients classiques comme l'aubergine, les tomates et les herbes pour créer un plat original en y ajoutant des crevettes sautées, de la salade frisée et une sauce au pesto. Suivez notre recette étape par étape dans votre propre cuisine.

Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 40  min

 

INGRÉDIENTS

  • 200 g de crevettes crues
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez les oignons et les gousses d'ail, puis émincez-les finement. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail émincés, puis faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Pendant ce temps, lavez les courgettes, les aubergines et les tomates. Coupez-les en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Dans la même poêle, faites sauter les crevettes décortiquées avec un peu d'huile d'olive pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent rosées. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez les crevettes.

Une fois les oignons et l'ail cuits, retirez-les de la poêle et réservez-les.

Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile d'olive si nécessaire, puis faites revenir les rondelles de courgettes et d'aubergines pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence pendant la cuisson.

Dans un cercle en inox, disposez une première couche de rondelles de tomates. Ajoutez par-dessus une couche de courgettes et d'aubergines, puis parsemez d'oignons et d'ail cuits. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de rondelles de tomates.

Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez généreusement d'herbes de Provence.

Enfournez les tians individuels pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.

Servez les tians provençaux individuels chauds ou à température ambiante, accompagnés d'une des crevettes sautées, d’une salade frisée et de sauce au pesto.

Bonne dégustation !


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