Saint-Jacques snackées / Risotto au safran / Huile de persil

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Les recettes d'automne de Valentine

4 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min

 

Pour le risotto au safran :

- 300 g de riz Arborio

- 1 oignon, finement haché

- 2 gousses d'ail, émincées

- 1 pincée de safran 

- 750 ml de bouillon de légumes

- 120 ml de vin blanc sec

- 60 g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre noir

 

Pour les noix de Saint-Jacques snackées :

- 12 noix de Saint-Jacques fraîches

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre noir 

 

Pour l'huile de persil :

- 1 bouquet de persil frais

- 120 ml d'huile d'olive

- Sel et poivre noir

 

PRÉPARATION

Préparez l'huile de persil : Lavez et séchez le persil. Placez le persil dans un mixeur avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une huile verte et homogène. Réservez.

Préparez le risotto au safran : Dans une grande poêle à fond épais, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et l'ail émincé, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, environ 3 minutes.

Ajoutez le riz Arborio ou Carnaroli et faites-le revenir en remuant constamment pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit presque complètement absorbé.

Dissolvez le safran dans une petite quantité d'eau chaude, puis ajoutez-le au bouillon de légumes chaud. Versez progressivement le bouillon au safran dans la poêle, une louche à la fois, en remuant constamment et en laissant le liquide être absorbé avant d'ajouter la suivante. Répétez cette étape jusqu'à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente, ce qui devrait prendre environ 18-20 minutes.

Incorporez le beurre dans le risotto, assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Gardez au chaud.

Préparez les noix de Saint-Jacques :

Assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel et du poivre.

Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les cuire pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l'extérieur et encore légèrement translucides à l'intérieur. Ne les faites pas cuire trop longtemps pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.

Servez : Répartissez le risotto au safran dans des assiettes chaudes. Placez les noix de Saint-Jacques snackées sur le dessus. Arrosez généreusement avec l'huile de persil.

Servez immédiatement ce risotto au safran avec les noix de Saint-Jacques snackées et l'huile de persil.

Bonne dégustation !


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