Risotto de la mer (langoustines, moules, encornets)

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Les fruits de mer sont à l'honneur dans cette recette riche et onctueuse de risotto de la mer.

Langoustines, moules et encornets, associés au riz Arborio, feront de ce plat, un "must-have" des recettes de La Crustacerie.

 

Pour 6 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min

 

INGRÉDIENTS

- 500g de moules nettoyées

- 500g de langoustines décortiquées

- 500g d'encornets coupés en anneaux

- 2 litres de bouillon de légumes

- 500g de riz Arborio

- 1 oignon haché finement

- 2 gousses d'ail hachées finement

- 200ml de vin blanc sec

- 50g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre noir fraîchement moulu

- Quelques feuilles de roquette fraîche

 

PRÉPARATION

Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition, puis réduisez le feu pour le maintenir à feu doux.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail hachés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajoutez le riz Arborio dans la poêle et remuez pour bien enrober chaque grain de riz avec l'huile et le beurre. Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le riz soit légèrement doré.

Ajoutez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé par le riz.

Ajoutez une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuez jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Répétez cette opération en ajoutant une louche de bouillon à la fois, en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé avant d'ajouter une autre louche.

Après environ 18 minutes de cuisson du riz, ajoutez les moules, les langoustines et les encornets dans la poêle et remuez pour bien mélanger. Continuez de cuire jusqu'à ce que tous les fruits de mer soient bien cuits, soit environ 8 minutes supplémentaires. Assaisonnez le risotto avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût.

Retirez la poêle du feu et laissez reposer pendant 2 à 3 minutes.

Garnissez le risotto avec quelques feuilles de roquette fraîche et servez immédiatement.

 

Bonne dégustation !


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