Lotte lardée et haricots blancs
Avec l’automne qui s’installe, c’est le moment parfait pour se réchauffer avec des plats savoureux et de saison. Cette recette associe la délicatesse de la lotte à la richesse des haricots blancs, le tout sublimé par des tranches de lard croustillantes. Un mariage de textures et de saveurs qui apporte réconfort et convivialité à la table. Idéal pour les soirées fraîches, ce plat complet et généreux saura séduire vos invités avec son côté rustique chic.
Pour 4 personnes | Préparation : 15 min | Cuisson : 1h15
INGRÉDIENTS
- 2 filets de lotte de 500g
- 8 tranches fines de lard fumé
- 1kg de haricots blancs en boîte
- 2 oignons
- 100g de pousses d’épinards
- Un boite de tomates pelées de 400g
- 20g de beurre
- Huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 200°C.
Salez et poivrez les filets de lotte. Enroulez les filets de fines tranches de lard.
Dans un plat à gratin huilé, enfournez la lotte pour 30 minutes de cuisson. Surveillez.
Pelez et hachez les oignons. Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Ajoutez les tomates pelées et le bouquet garni. Rincez les haricots blancs puis ajoutez-les à la préparation.
Couvrez d’eau à hauteur. Couvrez et laissez mijoter pendant 25 min à feu doux.
Assaisonnez. Terminez la cuisson en intégrant la queue de lotte et les pousses d’épinard lavées aux légumes pour 10 min de plus à découvert.
Bonne dégustation !