Pour 4 personnes | Préparation 20 min | Cuisson : 10 min
Ingrédients
500g de noix de Saint-Jacques
3 orange
1 oignon
15 cl de cognac
25 cl de crème liquide
1dose de safran
Sel, poivre
Beurre et huile pour la cuisson
PRÉPARATION
Épluchez et hachez très finement l’oignon. Faites chauffer un peu d’huile dans une petite poêle et faites suer l’oignon
quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Versez le cognac, laissez réduire 30 secondes à feu vif et versez la
crème liquide et le safran. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes le temps de faire épaissir la sauce. Vous
pouvez la servir ainsi ou la filtrer pour retirer l’oignon.
Épluchez à vif l’orange et récupérez les suprêmes en passant la lame d’un couteau de chaque côté des membranes blanches.
Coupez les suprêmes en deux.
Au moment du service, faites chauffer une poêle avec du beurre et de l’huile. Lorsque la matière grasse est bien chaude,
déposez les noix. Laissez dorer et retournez pour dorer l’autre côté. La cuisson doit être rapide (2-3 minutes) pour garder
des noix bien fondantes et non caoutchouteuses. Déposez une cuillère à café de sauce chaude en dessous de chaque noix.
Ajoutez quelques suprêmes. Assaisonnez de poivre et de sel et servez aussitôt. Vous pouvez servir à côté un peu de mâche.
Bonne dégustation