Lotte of Valentine.
Parce que dans cette recette, il y a beaucoup d’elle.
De la lotte bardée de lard, des pommes de terre confites, des petits pois sucrés, et la touche iodée de salicorne fraîche.
C’est une assiette qui dit tout : la mer, la terre, la saison… et Valentine, en générosité et en malice.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1kg de filets de lotte
8 à 10 tranches fines de lard fumé
600 g de pommes de terre (grenaille ou ratte)
200 g de pois gourmands
Une poignée de salicorne fraîche
2 gousses d’ail
Quelques brins de thym
Huile d’olive
Sel, poivre
Préchauffe le four à 180°C.
Lave les pommes de terre, coupe-les en deux si elles sont grosses.
Mets-les dans un plat avec l’ail écrasé, le thym, sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Enfourne 40 à 45 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fondantes.
Sale et poivre les filets de lotte.
Enroule chaque filet dans les tranches de lard fumé. Ficele si besoin.
Saisis-les 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile.
Termine la cuisson 10 minutes au four à 180°C.
Équeute les pois gourmands.
Blanchis-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plonge-les dans de l’eau glacée pour garder leur croquant.
Rince la salicorne et fais-la sauter 1 à 2 minutes sans sel.
Dispose les pommes de terre confites dans un plat, ajoute les pois gourmands, dépose les filets de lotte coupés en tranches, puis la salicorne par-dessus. Un filet d’huile d’olive pour finir.