Lotte lardée, pommes de terre confites, pois gourmands & salicorne fraîche

G

Lotte of Valentine.

Parce que dans cette recette, il y a beaucoup d’elle.

De la lotte bardée de lard, des pommes de terre confites, des petits pois sucrés, et la touche iodée de salicorne fraîche.

C’est une assiette qui dit tout : la mer, la terre, la saison… et Valentine, en générosité et en malice.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1kg de filets de lotte

  • 8 à 10 tranches fines de lard fumé

  • 600 g de pommes de terre (grenaille ou ratte)

  • 200 g de pois gourmands

  • Une poignée de salicorne fraîche

  • 2 gousses d’ail

  • Quelques brins de thym

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

 

Préparation :

Pommes de terre confites

  1. Préchauffe le four à 180°C.

  2. Lave les pommes de terre, coupe-les en deux si elles sont grosses.

  3. Mets-les dans un plat avec l’ail écrasé, le thym, sel, poivre et un filet d’huile d’olive.

  4. Enfourne 40 à 45 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fondantes.

Lotte lardée

  1. Sale et poivre les filets de lotte.

  2. Enroule chaque filet dans les tranches de lard fumé. Ficele si besoin.

  3. Saisis-les 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile.

  4. Termine la cuisson 10 minutes au four à 180°C.

Pois gourmands et salicorne

  1. Équeute les pois gourmands.

  2. Blanchis-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plonge-les dans de l’eau glacée pour garder leur croquant.

  3. Rince la salicorne et fais-la sauter 1 à 2 minutes sans sel.

 

Dressage

Dispose les pommes de terre confites dans un plat, ajoute les pois gourmands, dépose les filets de lotte coupés en tranches, puis la salicorne par-dessus. Un filet d’huile d’olive pour finir.


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