Des crevettes crues décortiquées, ouvertes et marinées dans une sauce satay légère sans cacahuètes, relevée au gingembre, citron vert et basilic thaï. À griller à la plancha ou au barbecue, pour une recette fraîche, parfumée et prête en quelques minutes.
Ingrédients :
- 500g de crevettes crues, décortiquées, ouvertes en papillon et sans l’intestin
- 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (ou huile neutre)
- Le jus d’1 citron vert
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel
- 1 petite gousse d’ail râpée
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 c. à café de sauce sriracha ou d’un petit piment rouge haché
- Une bonne poignée de basilic thaï frais, ciselé
- Brochettes en bois (trempées 30 min dans l’eau si cuisson au barbecue)
Préparation :
Marinade
Dans un bol, mélange : huile de sésame, jus de citron vert, sauce soja, miel, ail, gingembre, sriracha (ou piment). Ajoute la moitié du basilic thaï ciselé. Goûte : tu dois sentir l’équilibre entre le salé, le sucré, l’acide et le piquant.
Mariner les crevettes
Mets les crevettes dans la marinade, remue bien pour qu’elles s’en imprègnent. Laisse reposer au frais pendant 30 à 60 minutes.
Préparer les brochettes
Enfile les crevettes à plat sur des piques. Réserve un peu de marinade (sans crevettes) pour badigeonner pendant la cuisson.
Cuisson
Sur une plancha bien chaude ou au barbecue, fais griller les brochettes 1 à 2 minutes par face. Badigeonne avec un peu de marinade réservée pour garder le tout juteux et parfumé.
Finition
Sers aussitôt, avec le reste du basilic thaï ciselé par-dessus et un filet de citron vert.