Crevettes sauce satay / Basilic thaï

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Des crevettes crues décortiquées, ouvertes et marinées dans une sauce satay légère sans cacahuètes, relevée au gingembre, citron vert et basilic thaï. À griller à la plancha ou au barbecue, pour une recette fraîche, parfumée et prête en quelques minutes.

 

Ingrédients :

- 500g de crevettes crues, décortiquées, ouvertes en papillon et sans l’intestin
- 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (ou huile neutre)
- Le jus d’1 citron vert
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel
- 1 petite gousse d’ail râpée
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 c. à café de sauce sriracha ou d’un petit piment rouge haché
- Une bonne poignée de basilic thaï frais, ciselé
- Brochettes en bois (trempées 30 min dans l’eau si cuisson au barbecue)

 

Préparation :

 

  • Marinade
    Dans un bol, mélange : huile de sésame, jus de citron vert, sauce soja, miel, ail, gingembre, sriracha (ou piment). Ajoute la moitié du basilic thaï ciselé. Goûte : tu dois sentir l’équilibre entre le salé, le sucré, l’acide et le piquant.

  • Mariner les crevettes
    Mets les crevettes dans la marinade, remue bien pour qu’elles s’en imprègnent. Laisse reposer au frais pendant 30 à 60 minutes.

  • Préparer les brochettes
    Enfile les crevettes à plat sur des piques. Réserve un peu de marinade (sans crevettes) pour badigeonner pendant la cuisson.

  • Cuisson
    Sur une plancha bien chaude ou au barbecue, fais griller les brochettes 1 à 2 minutes par face. Badigeonne avec un peu de marinade réservée pour garder le tout juteux et parfumé.

  • Finition
    Sers aussitôt, avec le reste du basilic thaï ciselé par-dessus et un filet de citron vert.

 


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