L’œuf bénédicte au homard

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Un œuf bénédicte, c’est déjà chic. Avec du homard vivant en prime ? C’est carrément Versailles.
Valentine en a fait le plat signature du brunch de la fête des mères : œuf poché, sauce hollandaise, homard frais, roquette, ciboulette… et une pointe de magie.

 

Le tips royal de Valentine :

Pour cuire un homard vivant parfaitement, plongez-le dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée (10 g de sel/litre), couvrez, et laissez cuire 8 minutes pour un homard de 500-600 g. Une fois cuit, passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Fendez la bête en deux et récupérez la chair.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 homards vivants (en vente sur le site)

  • 4 œufs bien frais

  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc

  • 1 poignée de roquette

  • Ciboulette fraîche ciselée

  • 4 tranches de pain brioché ou muffins anglais

  • Beurre

Pour la sauce hollandaise rapide :

  • 3 jaunes d’œufs

  • 150 g de beurre fondu

  • Jus d’½ citron

  • Sel

 

Préparation :

  1. Cuisez les homards comme indiqué ci-dessus. Récupérez la chair.

  2. Préparez la sauce hollandaise : fouettez les jaunes au bain-marie, ajoutez le beurre fondu en filet, puis le jus de citron et le sel.

  3. Faites pocher les œufs : dans une casserole d’eau frémissante avec le vinaigre, créez un tourbillon, cassez l’œuf au centre et laissez cuire 2-3 min. Égouttez.

  4. Faites griller légèrement le pain et beurrez-le.

  5. Dressez : pain, roquette, morceaux de homard, œuf poché, sauce hollandaise. Terminez avec de la ciboulette.

 

Servez avec une coupe de champagne, des paillettes et un compliment pour maman.


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