Un œuf bénédicte, c’est déjà chic. Avec du homard vivant en prime ? C’est carrément Versailles.
Valentine en a fait le plat signature du brunch de la fête des mères : œuf poché, sauce hollandaise, homard frais, roquette, ciboulette… et une pointe de magie.
Le tips royal de Valentine :
Pour cuire un homard vivant parfaitement, plongez-le dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée (10 g de sel/litre), couvrez, et laissez cuire 8 minutes pour un homard de 500-600 g. Une fois cuit, passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Fendez la bête en deux et récupérez la chair.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 homards vivants (en vente sur le site)
4 œufs bien frais
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 poignée de roquette
Ciboulette fraîche ciselée
4 tranches de pain brioché ou muffins anglais
Beurre
Pour la sauce hollandaise rapide :
3 jaunes d’œufs
150 g de beurre fondu
Jus d’½ citron
Sel
Préparation :
Cuisez les homards comme indiqué ci-dessus. Récupérez la chair.
Préparez la sauce hollandaise : fouettez les jaunes au bain-marie, ajoutez le beurre fondu en filet, puis le jus de citron et le sel.
Faites pocher les œufs : dans une casserole d’eau frémissante avec le vinaigre, créez un tourbillon, cassez l’œuf au centre et laissez cuire 2-3 min. Égouttez.
Faites griller légèrement le pain et beurrez-le.
Dressez : pain, roquette, morceaux de homard, œuf poché, sauce hollandaise. Terminez avec de la ciboulette.
Servez avec une coupe de champagne, des paillettes et un compliment pour maman.