Gratin de noix de Saint-Jacques et langoustines

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Avec l'automne vient la saison des Saint-Jacques, délicates et savoureuses, prêtes à sublimer nos tables. Pour cette période, notre cheffe Valentine a créé une recette qui allie finesse et générosité : un gratin de noix de Saint-Jacques et langoustines, accompagné de petits légumes en julienne et de carottes râpées, grillées pour un croustillant parfait. Inspirée par les saveurs réconfortantes de la saison, Valentine nous offre un plat tout en douceur, gourmand et authentique, qui évoque la tendresse des repas partagés au coin du feu.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 30 min |Cuisson :  20 min

 

INGRÉDIENTS

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 8 langoustines crues
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de fromage râpé 
  • Sel, poivre
  • Ciboulette fraîche, ciselée
  • Carottes râpées

 

PRÉPARATION

Préparation des légumes en julienne : Éplucher les carottes et les échalotes. Couper une carotte, le poireau et la courgette en julienne (fines lamelles). Râper la deuxième carotte pour la cuisson finale. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter les juliennes de carottes et cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite les juliennes de poireau et de courgette, cuire encore 5 minutes. Saler, poivrer et réserver.

Cuisson des noix de Saint-Jacques et langoustines : Dans une autre poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec 20 g de beurre. Saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (1 à 2 minutes de chaque côté) pour les dorer. Saler et poivrer, puis réserver. Décortiquer les langoustines et les faire revenir 2 minutes dans la même poêle, puis réserver.

Préparation de la sauce : Dans une petite casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer, et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

Montage du gratin : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans des plats individuels ou un grand plat à gratin, répartir les légumes en julienne au fond. Disposer les noix de Saint-Jacques et les langoustines par-dessus. Napper le tout avec la sauce à la crème et parsemer de fromage râpé. Ajouter les carottes râpées sur le dessus pour qu'elles puissent griller au four. Enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les carottes râpées deviennent croustillantes. À la sortie du four, parsemer le gratin de ciboulette ciselée juste avant de servir.

 

Bonne dégustation !


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