Gravelax de maquereau / orange et café.

G

Valentine nous épate une fois de plus. Aujourd'hui, elle se lance dans une recette de gravelax de maquereaux à l'orange et au café. Cet accord paraît impossible mais il est facilement réalisable chez vous. Dans cette recette, les arômes du maquereau, de l'orange et du café s'harmonisent parfaitement. On sait déjà que vous allez vous régaler avec cette recette. 

 

Pour 4 personnes / Préparation : 20 minutes / Repos : 4h

 

Ingrédients

- 4 filets de maquereaux
- 1 orange
- 1 cuillère à soupes de café moulu 
- 200 g de gros sel marin
- 100 g de sucre
- 2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 2 cuillère à soupe d'aneth

 

Préparation : 

Désarrêtez les maquereaux et épongez-les à l'aide d'un papier absorbant.

Dans un récipient, mélangez le sel, le sucre, le café, les graines de moutarde, le poivre noir, et l'aneth. Disposez de part et d'autre d'un plat à rebords hauts du film alimentaire qui servira à envelopper les filets de maquereaux. Versez la moitié du mélange réalisé dans le plat. Disposez les 4 filets de maquereaux côté peau contre le plat. Recouvrez les filets avec l'autre moitié du mélange et rappez le zeste de l'orange. Enveloppez cette préparation avec le film alimentaire. Entreposez le tout au frais pendant 4 heures en posant un poids dessus.

Au bout de 4 heures, sortez les filets de maquereaux du plat. Ôtez l'excédent du mélange sous un filet d'eau. Bien éponger. Sur une assiette, taillez les filets de maquereaux en 3 et en biseau. Vous pouvez les accompagner d'une salade frisée et d'une pointe de raifort.

Servez bien frais.

 

Bon appétit ! 


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