Thon mi-cuit au sésame / Salade d’avocat, concombre, chou rouge, mâche

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L’automne arrive, et cette semaine notre championne des fourneaux vous emmène dans des destinations culinaires exotiques avec ce thon albacore mi-cuit que Valentine associe à des légumes crus.

Le thon fait partie de nos poissons préférés. On a décidé de le transporter en Asie. Recouvert de graines de sésame, notre steak de thon albacore est rapidement saisi sur chaque côté, restant mi-cuits, avant d’être tranché et disposé sur une assiette. Le secret de la réussite de ce plat est de ne pas trop cuire le thon (à la façon d’un tataki de thon) pour qu’il soit encore cru à l’intérieur.

Riz ou légumes taillés finement seront parfaits pour accompagner ce plat de thon aux saveurs asiatiques. Notre proposition : réaliser des tagliatelles de concombre, des lamelles d’avocat, de carottes et de chou rouge et assaisonner d’une vinaigrette au sésame.

Une recette saine et pleine de fraîcheur, avec une légère pointe d’épices qui convient parfaitement pour un lunch en semaine ou un repas léger puisqu’elle ne nécessite que quelques minutes de préparation, tout en étant riche en protéines.

 

Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 2 min

 

INGRÉDIENTS

Vinaigrette au sésame

  • 2 c/s d’huile de sésame
  • 1 c/s de gingembre haché
  • 2 c/s de vinaigre de riz
  • 1 c/s de miel
  • 1 c/s de sauce soja
  • Poivre
  • 2 citrons verts

 

PRÉPARATION

Préparez la vinaigrette au sésame : dans un bol, mélangez l'huile de sésame, le gingembre haché, le vinaigre de riz, le miel et la sauce soja. Salez et poivrez.

Lavez le concombre et coupez-le en deux dans la longueur. Préparez des lamelles de concombre à l’aide d’un économe. Lavez et épluchez la carotte. Préparez également des lamelles à l’aide d’un économe. Détaillez l'avocat en fines tranches. Préparez des lamelles de chou rouge.

Assaisonnez le steak de thon albacore avec du sel et du poivre avant de l'enrouler dans les graines de sésame. Faites-le revenir dans une poêle huilée bien chaude, 1 min de chaque côté. Retirez le steak de thon du feu et tranchez-le avec un couteau.

Répartissez les feuilles de mâche dans 4 assiettes. Disposez dans chaque assiette l’avocat, des lamelles de concombre, de carottes et de chou rouge. Ajoutez la moitié des tranches de thon mi-cuit en croûte de sésame sur chaque salade. Accompagnez la salade avec sa vinaigrette au sésame et un demi-citron vert.

Bonne dégustation !

 

 

 

 


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