Pour 4 personnes | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min
Ingrédients :
4 pavés de turbot frais
1 petit chou-fleur
4 carottes
1 brocoli
200 g de pois gourmand
4 cuillères à soupe de tapenade
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre, selon votre goût
Préparation :
Préparez les légumes. Coupez le chou-fleur en petits bouquets et séparez le brocoli en fleurettes. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnet. Veillez à conserver des morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme. Lavez les pois gourmands.
Préparez une casserole d'eau bouillante salée et placez un panier vapeur au-dessus. Ajoutez les légumes préparés dans le panier vapeur, couvrez et laissez-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Une fois cuits, retirez-les du feu et réservez.
Pendant que les légumes cuisent à la vapeur, prenez une poêle et faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Assaisonnez les pavés de turbot avec du sel et du poivre des deux côtés, puis déposez-les délicatement dans la poêle chaude. Faites-les cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
Pendant la cuisson du turbot, préparez la sauce tapenade. Dans un petit bol, mélangez la tapenade avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
Une fois les pavés de turbot cuits, retirez-les de la poêle et laissez reposer pendant quelques minutes.
Pour servir, disposez les légumes vapeurs sur des assiettes de présentation. Placez un pavé de turbot rôti à côté des légumes et ajoutez généreusement avec la sauce tapenade.
Vous pouvez accompagner ce délicieux plat d'un peu de riz basmati.
Bonne dégustation !